L080923164861

 

大师对话:如何提升城市品质

2016-07-30
0
分享到:

“速度城镇化”数十年后,大城市病和中小城市的凋敝日显,如何提升城市品质成为中国城市化下半场的主题。

7月23日下午,未来城市系列沙龙之西宸荟专场——“如何提升城市品质”在北京举行,新加坡规划之父刘太格,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴等顶级专家齐聚一堂,共论如何提升城市品质。活动由财讯传媒集团、《地产》杂志、未来城市主办,西宸荟承办。

刘太格先生在做“星座城市”主题报告时表示,星座城市意味着特大城市和大城市被有机分割为形似“星座”的多个城市副中心,每个副中心“麻雀虽小,五脏俱全”,满足副中心居民的基本需求,从而减少城市居民出行半径,提升城市运行效率,有效缓解“大城市病”。

这位全球规划大师举例说,美国的大多数城市在规划之初,过度重视汽车这一出行工具,较少考虑以人为本,除了纽约,大部分城市并不宜居。而新加坡在规划时则采取了“明智化的城市规划”,以价值引领科学和艺术,经过充分思考论证,保证“星座城市”规划在长达百年时间内的适用性,使城市得以可持续发展。

11

新加坡规划之父、新加坡宜居城市研发中心咨询委员会主席刘太格先生在答疑

另一位主讲嘉宾,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴也就“深度城镇化”做了主题报告,他表示,中国大陆历经30余年的“速度城镇化”,已经形成两个特征:一、以GDP为主的城市化;二、先污染,后治理。如何从物质为主的城镇化转向以人为本的城镇化,如何从灰色为主调的城镇化转向绿色城镇化,是“十三五”期间城市转型的重中之重。

仇保兴指出,移民国家和原住民国家城镇化发展路径不同,前者的城镇化率85%左右见顶,后者65%左右见顶。中国作为原住民国家,如果以移民国家为参照物规划未来城市发展,必将步入歧途。

仇保兴认为,深度城镇化是解决上述问题的药方。这位经济学和规划学双博士详细阐述了以供给侧改革为主调、强调质量优先的新型城镇化思路。

22

国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴先生在发表演讲

除了主题报告,刘太格和仇保兴还与贵阳市委常委、副市长刘春成、陕西省西咸新区党工委书记王军、财讯传媒集团总裁戴小京、西南交通大学上海研究院副院长兼TOD研究中心主任朱晓兵、香港铁路中国业务CEO易珉等城市化专家进行了精彩的问答和深度讨论。

其中,北京二机场建设带来的“新CBD”商机,成为讨论的焦点之一。刘太格表示,以北京的体量,丽泽商务区成为新CBD顺理成章,同时拥有五六个不同体量的CBD也“很正常”。仇保兴亦表示,作为超大城市的北京,拥有两个机场,会给城市带来更好的弹性,也给CBD带来新的机遇。

33

未来城市系列沙龙之西宸荟专场  嘉宾合影

对话 大师 品质 城市
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3